Artikel-Quelle: The Alternative Daily
Babykarotten sehen süß aus und sind praktisch. Gerade Kinder greifen gerne zu den süßen Miniatur-Karotten. Was viele dabei nicht wissen ist, dass es sich dabei um ganz normale Karotten handelt, die aufgrund von Schönheitsfehlern aussortiert wurden. Genau! Diese Karotten wachsen nicht so im Boden. Haben wir wirklich so den Bezug zu unserer Nahrung verloren, dass wir denken, Babykarotten sind kleinwüchsige Karotten?
Woher stammen Babykarotten und warum sollten Sie die Miniatur-Version meiden?
Babykarotten werden aus unvollkommenen ganzen Karotten hergestellt, die verarbeitet werden und eine Chlorspülung über sich ergehen lassen müssen.
Alle Mütter da draußen, die Ihren Kindern gerne Babykarotten mit in die Schule geben, weil sie denken, dass diese genauso gesund sind, werden nun schlucken müssen. Haben Sie sich je gefragt, warum die Karotten so perfekt abgerundet sind und die Mini-Version so viel süßer schmeckt?
Bevor wir darauf eingehen, ist es erwähnenswert, dass Babykarotten nicht immer schädlich waren. Ein kalifornischer Landwirt hatte ca. 1980 die Idee, ästhetisch unvollkommene Karotten mit einem Bohnenschneider und einem Kartoffelschäler zu bearbeiten, um weniger Karotten wegwerfen zu müssen. Geboren war die Babykarotte. Leider sind geldgierige Unternehmen schnell auf diesen Zug aufgesprungen.
Babykarotten sind stark verarbeitet
Babykarotten durchlaufen einen langen Produktionsprozess, der dazu führt, dass sie viele ihrer gesunden Qualitäten verlieren. Ich bin noch in einer Familie aufgewachsen, die ihr eigenes Gemüse erntete. Von Zucchini bis hin zu Zwiebeln. Ich kann mich glücklich schätzen, dass meine Eltern uns viel über die Natur und Eigenanbau beigebracht haben. So habe ich gelernt, dass Lebensmittel am besten in ihrer natürlichen Form sind. Für mich sind Babykarotten, die mit Chlor bearbeitet werden, eine Schande.
Warum Sie Babykarotten meiden sollten
Die Chlorspülung soll das Bakterienwachstum reduzieren und verhindern, dass Sie eine Lebensmittelvergiftung bekommen. Leider gilt dies auch für organische Sorten. Obwohl Unternehmen immer behaupten, dass die Chlormenge innerhalb der festgelegten Grenzen liegt, bin ich kein Fan davon.
Grundsätzlich behaupten die Unternehmen, dass sie Problemen wie E.Coli, die häufig bei vorgeschnittenen Lebensmittel vorkommen, vorbeugen wollen. Viele lebensmittelbasierte Bakterien sind aber überhaupt nur auf unsere Bequemlichkeit zurückzuführen. Es gibt keinen Grund, warum Karotten so vorbereitet werden müssen. Wir sind süchtig nach Bequemlichkeit und die Unternehmen werden reicher, während wir kranker werden. Übrigens werden auch andere Lebensmittel wie Salatmischungen mit Chemikalien behandelt.
Die Alternative
Ich sage nicht, dass Sie Ihre eigenen Karotten anpflanzen müssen (obwohl es Spaß macht). Kaufen Sie Ihre Karotten zukünftig beim örtlichen Bauern und schneiden Sie sie selbst klein. Die gezüchteten Karotten im Supermarkt enthalten oft weniger bis gar keine Phytochemikalien, wie beispielsweise Thymol. Anstatt auf einen hohen Nährstoffgehalt zu setzen, geht es Unternehmen darum, das Gemüse möglichst lange haltbar zu machen, um mehr Geld zu verdienen. Traurig, aber wahr.
Wir leben in einer hektischen Zeit, aber trotzdem sollten Sie sich die Zeit nehmen, um lokal einzukaufen und Ihre örtlichen Landwirte kennenzulernen.